うまいぜ!島どうふ

mikesugiyama2006-12-19

写真入のグルメ情報的な日記を書くのはいつ以来だろう・・・。そんな風に今までの仕事の忙しさを振り返っております。


さて、と言うわけで今日は沖縄にある美味しいレストラン紹介です。


豆腐屋食堂は、その名の通り豆腐料理の専門店。沖縄料理に欠かせない島豆腐を調理場横の工場で1日100丁、手作りして毎日のメニューに使っているこだわりのお店。お豆腐は高級大豆と軟水のトルマリンウォーターや海洋深層水からとれる天然のにがりを使用。それら天然素材が島豆腐独特の風味をかもし出しています。

熱々のゆし豆腐(豆腐を固める前の半固形状の豆腐)鍋をメインとする定食は、ゆし豆腐以外にも豆腐料理いろいろがついた楽しめるメニュー。ボリュームも満点なうえ身体にも優しい献立です。


そのほかにも豆腐をつかった美味しい料理が目白押し。みなさん沖縄旅行の際には是非足を運んでみてください。

アクセス : 那覇空港よりタクシー10分、山下交差点そば
営業時間 : 11時〜22時
休業日 : 旧盆、年末年始
料金 : ゆし豆腐定食650円、おから焼きめし600円